На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 288-53-07
E-mail:infosvops@gmail.com

Перед людьми и совестью права…

  К числу людей, обладающих таким стажем, относится председатель совета Красноуфимского райпо, директор Крыловского филиала Нинель Павловна Красовская, заслуженный работник торговли РФ. Эта энергичная, деятельная женщина уже 53-й год работает в потребительской кооперации. Она уралочка. Родилась здесь же, в Красноуфимском районе, а если точнее – в деревне Чувашково. Ещё в детстве, в связи с переводом отца в местный совхоз, будучи второклассницей переехала в Крылово и с тех пор судьба Нинели Павловны тесно  связана с этим селом.

 

- В Красноуфимское райпо я пришла в 1968 году, после окончания кооперативного техникума, - вспоминает Нинель Павловна, - где получила диплом экономиста. Решение о моем поступлении в это учебное заведение было принято совместно с родителями. И даже с выбором специальности помогли они же. Семья у нас была большая - состояла из 11 человек и каждому из нас родители стремились дать достойное образование. Отец в то время работал директором совхоз-рабкоопа и, конечно, старался обучать кадры для своей организации. Вот так я и стала экономистом, а Криулинским филиалом райпо руковожу с 1982 года. Многое за это время произошло и реорганизации проходили неоднократно – и совхоз-рабкоопом мы были, и товариществом, и потребительским обществом, но таких сложностей, с какими мы столкнулись сейчас, после отмены ЕНВД и переходе на УСН, все же, не было. У нас трудится всего 27 человек, работает девять магазинов, половина из них находится в деревнях, где нет устойчивого интернета. Сейчас в деревне Бишково установили вышку для мобильной связи, надеемся, что это хоть частично облегчит участь нашей торговой точки.

Поскольку год у кооператоров России юбилейный, да и Нинель Павловна в кооперации трудится уже шестой десяток лет наша беседа, в основном, состоит из её воспоминаний.

 

- Наверное, не только потому, что мы были моложе, раньше в кооперации работать было интереснее, - говорит моя собеседница,- не было оборотных средств, товары были фондируемые, закуп осуществляли по всей нашей огромной стране. Даже транспорта собственного не было – им нас по разнарядке обеспечивало сельхозпредприятие. Нередко мы ездили в союзные республики, особенно, южные. Мы старались первыми успеть завезти для нашего населения виноград, сливы, яблоки… Из Алма-Аты везли отличные яблоки Апорт. Хотелось порадовать и обеспечить земляков южными фруктами.

 

- А помните, как бухарские ковры добывали? - Смеясь, вступает в разговор председатель правления Красноуфимского райпо Алексей Иванович Борисовских, - тогда на нас неожиданно свалилась удача. Нам предложили остродефицитные бухарские ковры, но загвоздка была в том, что требовалась предоплата в три миллиона рублей. По тем временам это была более, чем солидная сумма. Приняли решение о перечислении средств, а потом переживали – в воображении одно за другим возникали картины всевозможных форс-мажорных обстоятельств. В общем – спокойно мы не спали до тех пор, пока ожидаемый вожделенный товар не поступил в Красноуфимск...

 

- Ну, как же не помнить! Мы просто ликовали, -  улыбается Нинель Павловна, - это сейчас мы все это со смехом вспоминаем, а тогда изрядно поволновались, зато какая радость переполняла нас от того, что сумели порадовать людей, а они, прослышав о том, что в райпо пришли бухарские ковры, выстроились в большую очередь, чтобы заполучить этот дефицитный товар. И, конечно, мы были очень довольны тем, что спрос был удовлетворен и в квартирах наших покупателей появились украсившие интерьер теплые шерстяные ковры. Риск не был напрасным и треволнения наши оправдали себя. 

Ещё я, наверное, никогда не забуду о том, как мы искали полушубок для участника Великой Отечественной войны. Непросто было выполнить эту заявку, но полушубок был доставлен на межрайбазу и ветеран её получил.

Вопрос о секретах многолетней успешной работы на посту руководителя Нинель Павловну, похоже, застал врасплох – она отметила, что работает так, как подсказывают сердце и совесть…

 

- Да она попросту не может без своей работы, которой посвятила всю свою жизнь, - отмечает Алексей Иванович Борисовских, -  о продавцах заботится как о своих детях. Все работники, выходя на заслуженный отдых, имеют статус Ветерана труда – об этом загодя позаботилась Нинель Павловна. Ну, как люди не будут ценить и уважать такого руководителя? Крыловский филиал у нас является самым рентабельным структурным подразделением. И с населением обслуживаемой территории она тоже всегда находит общий язык, также, как и с руководителями четырех территориальных отделов. И в коллективе, возглавляемом Нинель Павловной, несмотря на то, что наши организации переживают непростой период, все благополучно. И живет она не только воспоминаниями, но и строит свою работу с учетом особенностей организации. В повседневных заботах сегодняшнего дня, стремится заглянуть в день завтрашний. Одно не устраивает Нинель Павловну – организации потребительской кооперации, предприниматели и сетевые структуры имеют разные условия хозяйствования.

 

- Соперничать с ними непросто, даже вот сейчас сетевики получают сахар и другие социально-значимые продукты по фиксированной цене,- сокрушается Нинель Павловна, - в итоге они продают сахар по 46 рублей, а мы его получаем по оптовым ценам 48-49 рублей, применяем торговую надбавку на уровне торговых сетей и приходится торговать по 60 рублей. Ну, это же чистой воды дискредитация потребительской кооперации! Ну, как тут нам выживать?

 

- Наша Нинель Павловна даже в отпуск сходить не может себе позволить, - сообщает главный бухгалтер Крыловского филиала Вера Александровна Тутынина, - уйдет, а через некоторое время, смотришь, уже снова на работу заглянула -  душа не терпит, беспокоится наш руководитель за текущие дела.  Она у нас отличная мать - двоих детей вырастила, а ещё лучше - бабушка. Внучат у Нинель Павловны трое – они просто обожают бабушку.

 Сад и огород Нинель Павловна, как и всякая сельская женщина, тоже не оставляет без внимания. Кроме всего прочего у директора Крыловского филиала есть ещё хобби – она вяжет носки и варежки с замысловатыми орнаментами для приюта Боголюбского монастыря.

В мире и согласии живет Нинель Павловна со своей судьбой, заботится о людях, добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности, может быть, потому, что она, как в песне поется, перед людьми и совестью права, ей удается, несмотря на возраст, оставаться энергичной, обаятельной и деятельной женщиной.


Дата публикации: 29 июня | Категория: Новости