На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 288-53-07
E-mail:infosvops@gmail.com

Хворостова Зинаида Александровна

  На начало войны Зинаиде Александровне было 12 лет. Война застала ее в Свердловске. Как именно узнала о войне она уже не помнит в силу возраста и состояния здоровья. Отец погиб на фронте, мама тянула 4 детей.

 

  Помнит, что в это время она работала в типографии в брошюрном цехе. Напарницей была балерина Оперного театра, очень худенькая девушка с длинными пальцами.

 

   В брошюрном цехе они упаковывали писчую бумагу, которую отправляли на фронт бойцам для писем, также упаковывали тетради для школ и образовательных учреждений по 10 штук в связке, перевязывали вручную жестким шпагатом. Работа была пыльной и тяжелой, все руки были в мозолях и порезах, нос и рот были забиты типографской пылью. Работали по 12 часов. После работы девочка бежала учиться, училась с отличием, очень много читала, особенно в каникулы

 

  Зинаида Александровна вспоминает, что ели они хлеб, который выдавали по карточкам. 400 граммов серого невкусного хлеба на человека. Также мама крошила в воду зеленый лук и кормила этим детей, приговаривая – «Кушайте супчик».

 

  Победу встретили дома с мамой и соседями. В полной тишине слушали радио и тихо плакали, особенно мама.

 

В 16 лет Зинаида Александровна получила свою первую награду за труд в войну.

 


Дата публикации: 14 мая | Категория: Новости