На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 288-53-07
E-mail:infosvops@gmail.com

Власова Маргарита Федоровна

  Война у Маргариты Федоровны началась в   г. Кировграде в 1941 году, когда ей было 15 лет. В тот год, после долгой болезни, умерла ее мама, и она осталась с тремя братьями и двумя сестрами.  Братьев забрали в детский дом, старшую сестру в совхоз на полевые работы, младшую сестру забрали в круглосуточный садик.  Отец был машинистом поезда и редко был дома. В 1941 году устроилась на работу на механический завод учеником токаря. В заводском цеху были одни девочки, которые изготавливали снаряды, размером с большую бутылку с двумя винтовыми крышками. Работали на станке по 12 часов, затем шли на погрузку металлической стружки и разгрузку угля. Было очень тяжело работать. Из питания был один хлеб по 600 г. в день. Он был невкусный, тяжелый, но больше есть было нечего. За хорошую работу иногда получали талоны на обед - пустую похлебку или бульон.

  На заводе Маргарита Федоровна проработала два года, до октября 1944 г. Потом сильно заболела и ее отпустили на лечение. Больше на завод она не вернулась, уехала в г. Свердловск и поступила на учебу в кооперативный техникум, подрабатывая уборщицей.

  В ночь на 9 мая 1945 года шел сильный дождь, но услышав о том, что война закончилась, она вместе с подружками побежала на площадь, где уже играла громкая музыка, было очень много народа. Все обнимались, танцевали, кто-то плакал от радости. Этот момент, как яркое событие своей жизни, Маргарита Фёдоровна помнит до сих пор.

 


Дата публикации: 14 мая | Категория: Новости