На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 288-53-07
E-mail:infosvops@gmail.com

«Кооперация, живи!»

  На этот раз наш собеседник – ветеран потребительской кооперации, бывший главный бухгалтер Талицкой автобазы - Медведева Валентина Ивановна.

 

Медведева Валентина Ивановна начала свою трудовую деятельность после окончания Свердловского кооперативного техникума в 1966 году, попав по распределению на работу в Талицкий РПС, затем работала в Троицком потребительском обществе, после декретного отпуска вернулась в родную кооперацию и стала вести курсы продавцов при райпотребсоюзе. В составе Талицкого райпотребсоюза в те годы была небольшая автобаза с одним деревянным гаражом и топкой грязью вокруг, в которую пригласили работать Валентину Ивановну. Валентина Ивановна, не зная транспортного хозяйства, согласилась.  В 70 – х годах началось строительство гаражей и покупка машин. И уже в 1975 году структурное подразделение Талицкого РПС стало автобазой Облпотребсоюза с капитальными гаражами на 25 машин и автопарком в 105 единиц транспорта. 20 лет Валентина Ивановна уже не работает, находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор сохранила со всеми дружеские и теплые отношения. Трудовой стаж работы в кооперации Медведевой В.И. 34 года.

 

- Валентина Ивановна, что для вас значит кооперация?

- Кооперация – это моя дружная семья. Она нас всех сплотила. И не только талицких кооператоров. В Облпотребсоюзе мы всегда были своими, нас хорошо встречали, за работу давали премии, мы часто выигрывали в социалистических соревнованиях. Талицкая автобаза всегда чувствовала тепло поддержки от руководителей.

 

- Когда кооператорам было сложнее работать, тогда или сейчас?

- Считаю, что у каждого времени свои сложности. У нас была трудоемкая ручная работа, сложные расчеты. Часто брали работу домой, работали допоздна. А сейчас очень трудно выживать, необходимо постоянно внедрять что то новое, чтобы оставаться рентабельными. Ну и работать с компьютерной техникой сейчас сложно, особенно для людей в возрасте, многое не понятно.

 

- Что, по вашему мнению, самое важное, что вы внесли в потребительскую кооперацию Свердловской области?

- Своей заслугой считаю правильную постановку бухгалтерского учета на автобазе в сложный период строительства. Нареканий к моей работе не было. Работала добросовестно.

 

- Каким вы видите будущее потребительской кооперации?

- Это очень сложный вопрос. Конкуренты нас «душат». Если не будет поддержки со стороны государства, как для торговли, так и для других отраслей, то, мое мнение, не выжить.

 

- Был ли в вашей трудовой деятельности момент, когда вы шли на риски?

- Да, до сих пор помню этот момент в мелочах. При очередной ежегодной проверке Облпотребсоюзом, у нас была обнаружена подмена автомобильной резины на транспорте. Резина на грузовой транспорт была в дефиците, и мы поставили на грузовой транспорт автомобильную резину с легковых автомобилей, зная, что идем на грубейшее нарушение, но избегаем простоя транспорта. Громышев А.И. (председатель Свердловского облпотребсоюза с 1978 г. по 1986 г.) вызвал нас с директором на правление. Как мне было страшно, это словами не передать. Думали, что «казнят», но нам дали строгий выговор каждому. Нарушения устранили, резину нам нашли. Об этом поступке я не жалею, выживали, как могли.

 

- Что нужно сделать для развития кооперации сегодня?

- Кооперации необходима поддержка государства.

 

- Валентина Ивановна, вы человек кооперации?

- Да, я человек кооперации. Горжусь этим!

 

- Ваше послание кооператорам будущего. Что вы им хотите пожелать?

- Сохраните кооперацию! Работайте прибыльно, с душой, дружным коллективом!

 

Кунгурова Тамара Аркадьевна, главный бухгалтер ООО «Талицкая автотранспортная база» Свердловского облпотребсоюза:

- Валентина Ивановна в коллективе была очень уважаемым человеком. Да и сейчас она поддерживает связь со всеми ветеранами кооперации в Талице. На работе была требовательна к себе и сотрудникам, ответственная за свой участок работы, дисциплинированная. Вне рабочее время очень компанейский и общительный человек, с которым приятно проводить время.

 


Дата публикации: 5 апреля | Категория: Новости