На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 288-53-07
E-mail:infosvops@gmail.com

Протокол совещания на тему «Актуальные вопросы хлебопечения потребительской кооперации»

Свердловским облпотребсоюзом 17 марта 2020 года проведено выездное совещание с руководителями   и специалистами  предприятий   кооперативной промышленности на тему «Актуальные вопросы хлебопечения потребительской кооперации»,  которое  состоялось  на базе  ООО «Артинский   хлебокомбинат».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты:

  • Быньговского потребобщества,
  • ООО «Бисертский хлеб»,
  • ООО «Саранинский хлеб» Красноуфимского райпо,
  • ООО «Шалинский пищекомбинат»,
  • Билимбаевского  потребобщества  «Общепит»
  • Артинского райпо,
  • представители ООО «ТД «Продсервис»,
  • ООО «Саф-Нева»,
  • Макиз-Урал/ИП  Присяжный В.С.,
  • ООО «Промальянс».

 

О работе  предприятия ООО «Артинский  хлебокомбинат»   проинформировала  Вера  Георгиевна  Овсюк - председатель Правления Артинского райпо.

За 2019 год предприятием произведено  продукции на 52,8 млн. руб., рост в фактических ценах составил 106,4%. Выработано 942,3 тн хлеба и хлебобулочных изделий, 62,7 тн кондитерских изделий, полуфабрикатов выработано на сумму 1,1 млн. руб. (143,4 %).

Для участников совещания директор ООО «Артинский хлебокомбинат» Елена Петровна Чебыкина провела экскурсию по производственным цехам предприятия,  а технологи  организовали  выставку и дегустацию вырабатываемой продукции.

 

Надежда  Николаевна  Силкина  – главный  инженер-технолог по хлебопечению облпотребсоюза проинформировала  об итогах работы хлебопекарных предприятий системы за 2019 год  и  тенденциях развития рынка хлебопечения в России.

 Дан анализ работы предприятий кооперативной промышленности за 2019 год. Озвучены проблемные вопросы о снижении объемов производства кондитерских, хлеба и хлебобулочных изделий, об ассортименте, упаковке и сбыте вырабатываемой продукции.

Предприятиями кооперативной промышленности за прошедший год произведено продукции на 290,0  млн. руб. или 101,6 % в фактических ценах к уровню  2018 года.

Увеличение объемов достигнуто только по производству полуфабрикатов на 3,6 % и составило  4,7 млн. руб.

Объемы  производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий снизились соответственно на 9,0 % и 12,4 %.

Ассортимент вырабатываемой продукции достаточно широк и разнообразен, но пользуются большим  спросом традиционные сорта и виды хлеба, батонов  и  булок.

Упаковка хлебобулочной продукции внедрена на 6 предприятиях хлебопечения, промышленная упаковка кондитерских изделий  - на  ООО   «Саранинский хлеб»  и  ООО   «Шалинский пищекомбинат».

Реализация собственной продукции – главная и серьезная проблема хлебопекарного производства.  Резервы по сбыту продукции есть.

В ходе доклада был сделан акцент на основные тенденции развития хлебопекарного рынка: сохранение объемов потребления традиционных изделий, глобализация ассортимента, увеличения производства европейских хлебобулочных изделий  чиабатты, багетов, тостовых сортов хлеба, национальных изделий тандырного хлеба (лаваш, лепешки), развитие производства частично выпеченного хлеба и замороженных полуфабрикатов, основ для сэндвичей (булочка для гамбургера, хот-дога, френч-дога).

 

С новинками   пасхальной, сдобной и хлебной выпечки присутствующих ознакомили Анастасия Таратухина и  Станислав  Таврин    –  технологи ООО «ТД «Продсервис» и  ООО «Саф-Нева»  соответственно.

Хлебопекам потребительской кооперации для дегустации был представлен достаточно широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий:  хлеб овсяный домашний, хлеб  Альпийский, хала (этническая сдоба без использования молока),  слоеный синнабоб (слоеная коричная булочка), имбирно-медовая сдоба и рулеты, ватрушка с двойной начинкой (новый формат традиционного изделия), пасхальная выпечка: кулич Пасхальный (эконом) и кулич  Пасхальный (премиум)  длительного хранения, печенье «Курабье-1» и «Курабье-3», «Снежное Зеленый чай», «Белковое с изюмом, орехами и семечкой», «Израильское с семечкой подсолнуха», «Венское», «Рогалики с начинкой», «Прованское с шоколадом», «Кукис Цитрус-Шоколад», «Кукис Овсяное», «Кукис Цитрус-Карамель» и «Кукис с овсяными хлопьями и солодом»,  «Творожное», «Десертное с Муссом» (пломбир, клубника, абрикос) и «Десертное (цитрус-шоколад),  «Снежное Апельсин в шоколаде»,  «Медальоны Кунжутные»,  «Апельсин с кусочками». Присутствующие на совещании представители хлебопекарных предприятий отметили для себя несколько новинок, которые запланировали ввести в производственный ассортимент.

 

О современных технологиях в упаковке хлебобулочных и кондитерских изделий сообщила Ирина Васильевна Агеева – менеджер по продаже оборудования   Макиз-Урал/ИП  Присяжный В.С.

Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий имеет очень важную роль. Фирма предлагает простое, быстрое и дешевое решение для упаковки хлебной продукции в пакеты с клипсой или в пленку через  термоусадочные аппараты. Для этого предложили не дорогое упаковочное оборудование: клипсаторы, термоусадочные аппараты, машину упаковочную МУСП-01М, стол надува пакетов, как отечественного, так и импортного  производства, а также широкий спектр  различного хлебопекарного оборудования.

 

Расходные материалы для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий представила  Ольга Александровна   Сухова  –  менеджер по продаже расходных   материалов  ООО  «Промальянс»

Компания ООО «Промальянс» предлагает различные  материалы для упаковки хлебной продукции: бумажные пакеты, пакеты  СРР (кастполипропилен), РР (соэкструзионный полипропилен), БОПП (двуосноориентированная полипропиленовая пленка),  ПСД (полиэтилен среднего давления)  от 14 до 40 мкм с клапаном и без, с прямоугольным  или закругленным дном, с цветной печатью и без печати, с вентиляционными отверстиями или игольчатой перфорацией  или  без дополнительных опций.

Компания производит  самоклеящиеся этикетки, дополнительно поставляет  клип-ленту для клипсаторов,  оказывает   бесплатные услуги в разработке дизайна.

Ольга Александровна предложила рассмотреть вопрос о централизованном закупе различных упаковочных материалов для  кооперативных предприятий – это позволит снизить себестоимость упаковки.  

 

Вела совещание и подвела итоги председатель Правления Свердловского облпотребсоюза  Елена Николаевна  Шанина. Она сделала акцент  на рентабельности хлебопекарных предприятий, вопросах качества вырабатываемой продукции, о вводе в ассортимент замороженной выпечки и предложила рассмотреть вопрос о разработке  единого  стиля  упаковки для всех кооперативных хлебопекарен и заводов области. Участники совещания поддержали  это предложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата публикации: 23 марта | Категория: Новости