На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 371-78-68
E-mail:infosvops@gmail.com

Нас поддержали!!!

   Федеральным законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части увеличения налоговой нагрузки на организации, в том числе и на организации потребительской кооперации.

24 октября 2019 года на Комитете по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области обсуждался вопрос о внесении изменений в областной закон о налоге на имущество организаций.

Изменения касались введения с 2020 года дополнительного условия для получения льготной ставки по налогу на имущество – чтобы платить не 2,2%, а 1,1% предприятия потребительской кооперации должны обеспечить выплату своим работникам величину среднероссийской заработной платы, которая на сегодняшний день составляет 46 тыс. руб., что при финансовых показателях потребительской кооперации Свердловской области и уровня дохода сельского населения совершенно невыполнимое условие. Следовательно, ни одна из наших организаций не сможет воспользоваться льготой.

По информации Облпотребсоюза о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, принадлежащего организациям потребительской кооперации области, можно сделать вывод, что налог на имущество увеличится более, чем в 50 раз. А в соответствии с принятыми изменениями законодательства все организации становятся плательщиками налога, общая сумма которого даже при льготной ставке в 1,1% вместо 2,2% составит более 30 млн. рублей в год. Введение новой методики расчета налога на имущество с 2020 года приведет к полному банкротству и исчезновению потребительской кооперации области.

   На основании трехстороннего Соглашения о сотрудничестве Советом и Правлением Облпотребсоюза после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в срочном и неотлагательном порядке были направлены обращения в Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатору Свердловской области и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Проведена встреча с договоренностью о совместных действиях с Союзом малого и среднего бизнеса.

   Председатель Совета Свердловского облпотребсоюза Волянский Виктор Иосифович принял участие в Совещании по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства в Уральском федеральном округе, где выступил в защиту интересов организаций потребительской кооперации и малого бизнеса. Также Виктор Иосифович провел встречу с заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Клименко Михаилом Николаевичем.

Большую помощь оказал член Правительства Свердловской области, член Совета Свердловского облпотребсоюза Клевец Николай Арсентьевич, который провел переговоры по вопросам, затрагивающим интересы организаций потребительской кооперации Свердловской области с председателем Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкиной Людмилой Валентиновной.

   Все действия, предпринятые руководителями облпотребсоюза, в конечном итоге, послужили основанием не принимать предлагаемые Министерством экономического развития поправки в части потребительской кооперации, поддержать потребкооперацию, оставив льготную ставку 1,1% без условий по уровню выплаты среднероссийской заработной платы.

Кроме того, на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам принято решение не расширять в 2020 году список объектов недвижимости, на которые налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости. Таким образом, организации потребительской кооперации, работающие на ЕНВД и УСН, по предложению Комитета, будут освобождены от уплаты налога на имущество.

 

 


Дата публикации: 26 октября | Категория: Новости