На главную

Обратная связь

 

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

 
620014, Екатеринбург, улица 8 Марта, 4
Тел.: +7 (343) 371-78-68
E-mail:infosvops@gmail.com

С 15 по 17 ноября 2017 года состоялась деловая поездка руководителей и специалистов кооперативных организаций Свердловского облпотребсоюза в Удмуртский потребсоюз по обмену опытом работы

С 15 по 17 ноября 2017 года состоялась деловая поездка руководителей и специалистов кооперативных организаций Свердловского облпотребсоюза в Удмуртский потребсоюз по обмену опытом работы с посещением предприятий торговли, хлебопечения, общественного питания, производственных и кондитерских цехов кооперативных организаций.

 

Участники поездки ознакомилась с работой   Игринского, Глазовского райпо и Балезинского потребобщества.

Игринского райпо  – это современное, успешное предприятие с многоотраслевой структурой, которая включает в себя: торговую и производственную деятельность, общественное питание, фармацевтическую и заготовительную деятельность, оказание услуг.

Под руководством председателя Совета А.А. Васильева проведены ознакомительные экскурсии по предприятиям райпо:

Хлебопекарня -  оснащена современным оборудованием, вырабатывается около 100 наименований продукции – это разнообразные хлебобулочные изделия, баранки, сухари. Ассортимент вырабатываемой продукции постоянно обновляется и корректируется под запросы покупателей. С сентября 2014 г. стали использовать хмелевую закваску, содержащую не только хмелевые дрожжи, но и аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Все хлебобулочные изделия вырабатываются с использованием молочной сыворотки. Коллектив пекарни, старается сочетать как традиционные классические технологии, так и ускоренные. Стабильно высокое качество продукции, применение современных технологий в производстве, профессионализм работников обеспечивают предприятию самые высокие производственные и финансовые показатели.

Кондитерский цех - оснащен современным оборудованием, выпускает широкий ассортимент медовых, фруктовых, шоколадных тортов и пирожных, печенья. Кондитеры изготавливают авторские эксклюзивные торты, торты на детские праздники, на юбилей, свадебные торты, а также торты, украшенные фотографиями.

Несмотря на то, что торты с фотографиями появились сравнительно недавно, они стали сразу популярными среди покупателей, т.к. очень оригинальные и запоминающиеся, а процесс создания «шедевра» прост. Для изготовления торта дополнительно необходим пищевой принтер, пищевые краски и бумага.

Бренд Игринского райпо – торт «Дамские пальчики», пользующийся большим спросом у покупателей.

На предприятии разработана и внедрена система ХАССП.

Цех мясных полуфабрикатов - введен в действие в августе 2015 года, общей площадью 570 кв.м., который полностью отвечает всем санитарным и техническим требованиям. На предприятии разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП. Цех оснащен современным технологическим оборудованием для производства разнообразных полуфабрикатов, камерами шоковой заморозки продукции, вместительным холодильником для хранения, упаковочным оборудованием. В производстве используется только натуральное сырьё. Кроме выработки полуфабрикатов в цехе производится распиловка мяса на отруба. В цехе вырабатывается более 80 наименований мясных полуфабрикатов: антрекот из говядины, шашлык, бефстроганов, бифштекс, шницель, зразы, голубцы, фарш мясной, 11 наименований пельменей, манты, 7 наименований вареников (с картофелем и луком, творогом, со свежей капустой, с вишней, с черникой и т.д.), чебуреки, шпик 5 видов и др.

Рыбный цех - оснащен современным технологическим оборудованием холодильником для хранения, упаковочным оборудованием. В цехе производится сельдь соленая, килька, скумбрия. Все технологические процессы осуществляет 1 специалист. Месячная норма выработки – 3 тн.

Заготовительная деятельность - закупка сельскохозяйственной продукции традиционное и важное направление деятельности райпо. Главная задача, которую поставили для себя кооператоры – насыщение рынка отечественной, качественной и натуральной продукцией. Это важная часть работы, поскольку имеет и социальное значение для сельских жителей, повышает занятость и экономическую активность сельского населения, способствует вовлечению ресурсов личных подсобных и фермерских хозяйств, решению проблемы занятости на селе, а также оказывает серьезное и положительное влияние на развитие сельских территорий. Заготавливают кооператоры практически все: мясо, молоко, картофель, овощи, лекарственно-техническое сырье, грибы, ягоды и другую продукцию.

Летом проводится заготовка ягод – малины, вишни, черники и т.д. Ягоды перерабатываются в предприятиях общепита и используются, как сырье для сладких пирогов, вареников, компотов. В магазинах райпо всегда представлен широкий выбор замороженных ягод.

Осень – время заготовки грибов, овощей. Заготовленные грибы, овощи перерабатываются в общепите и реализуются в магазинах.

Успешно идет не только закуп, переработка, но и продажа мяса. Увеличению объемов продажи способствует наличие своего убойного пункта.

Введены в действие 4 теплицы для выращивания свежих овощей, зелени, рассады цветов.

Предприятия общественного питания – динамично развивающаяся отрасль, которая включает в себя как производство, так и оказание услуг населению. Сеть предприятий общественного питания состоит из 8 объектов. Это 3 школьные столовые, кулинария, кафе, столовая, две закусочные. Кулинарная продукция реализуется не только в предприятиях питания, но и в розничной сети райпо. Качественное сырье, широкий ассортимент – позволяют выпускать конкурентоспособную качественную натуральную продукцию.

Предприятия розничной торговли - в райпо 45 магазинов: 15 магазинов расположены в п. Игра, 30 магазинов в сельской местности. Ведется работа по автоматизации торговой сети.

В условиях жесткой конкуренции огромным преимуществом кооперативных магазинов, является продажа качественной, натуральной продукции собственного производства в широком ассортименте. В магазинах райпо ассортимент собственной продукции, выработанной на предприятиях Игринского райпо и предприятиях системы потребительской кооперации, составляет более 300 наименований. Это: мясо, замороженные полуфабрикаты (пельмени и вареники с различными начинками, голубцы, манты, чебуреки и др.), колбасные изделия и деликатесы, минеральная и фруктовая вода, кондитерские изделия (пряники, печенье, торты, пирожное, мармелад, зефир), рыба соленая, копченая, хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарная продукция (салаты, готовая продукция из мяса, рыбы, овощей), ягоды замороженные.

Доля собственной продукции в обороте продовольственных товаров составляет более 40%.

Глазовское райпо - предприятие с многоотраслевой структурой, которая включает в себя: торговую и производственную деятельность, общественное питание, заготовительную деятельность.

Под руководством председателя Совета Г.В. Широких проведены ознакомительные экскурсии по предприятиям райпо:

Рыбный цех пищекомбината - оснащен современным технологическим оборудованием, оборудованием для копчения рыбы, холодильником для хранения, упаковочным оборудованием. Рыбопереработка представлена в широком ассортименте: рыба соленая, холодного и горячего копчения, рыбные пресервы. Продукция реализуется в кооперативных магазинах Удмуртпотребсоюза, а также в городских торговых сетях.

Цех по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий пищекомбината – занимает лидирующие позиции по выпуску продукции. Цех укомплектован пельменным и фасовочным автоматами, позволяющими производить продукции более 500 кг. в смену, и камерой шоковой заморозки, обеспечивающей высокое качество замороженного полуфабриката.

Колбасные изделия и деликатесы производятся на современном оборудовании. Продукция упаковывается в соответствии с установленными требованиями Технического регламента и ее внешний вид способен удовлетворить самых взыскательных покупателей. На предприятии разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Балезинское потребобщество - предприятие с многоотраслевой структурой, которая включает в себя: торговую и производственную деятельность, общественное питание, фармацевтическую и заготовительную деятельность, оказание услуг.

Под руководством председателя Совета Н.М Харыбина проведены ознакомительные экскурсии по розничным предприятиям потребобщества:

Предприятия розничной торговли - в магазинах райпо ассортимент собственной продукции, выработанной на собственных предприятиях и предприятиях системы потребительской кооперации. Ассортимент собственной продукции, представленной в магазинах: мясо, замороженные полуфабрикаты (пельмени и вареники с различными начинками, голубцы, манты, чебуреки и др.), колбасные изделия и деликатесы, минеральная и фруктовая вода, макаронные и кондитерские изделия (пряники, печенье, торты, пирожное, мармелад, зефир, драже), рыба соленая, копченая, хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарная продукция (салаты, готовая продукция из мяса, рыбы, овощей), ягоды замороженные.

Доля собственной продукции в обороте продовольственных товаров достигает от 50 до 60%.

За счет централизованных закупок и в соответствии разнарядки Удмуртпотребсоюза осуществляется поставка отдельных групп товаров согласно заключенных долгосрочных договоров с крупными производителями по конкурентным ценам.

Действует системная программа по формированию в райпо розничных цен и передаче их специалистам Удмуртпотребсоюза с целью обеспечения прослеживаемости поступлений товаров, контроля входных и розничных цен.

Во всех организациях Удмуртпотребсоюза на уровне кооперативной организации введен запрет на закуп и реализацию продукции, аналогичной продукции собственного производства.

 

Учитывая опыт работы кооператоров Удмуртской республики Правление Свердловского облпотребсоюза рекомендует: увеличить производство собственной продукции на хлебопекарных предприятиях, кондитерских цехах, предприятиях общественного питания, в том числе за счет выработки новых видов продукции (соление сельди, скумбрии, кильки, производство мармелада, зефира, драже, щербета), расширить присутствие продукции кооперативного  производства  в магазинах потребкооперации, исключив закуп аналогичного товара сторонних производителей, расширить ассортимент продукции собственного производства за счет использования плодово-ягодного сырья и овощей, закупаемых у населения, прекратить закуп у сторонних поставщиков продукции, аналогичной продукции собственного производства


Дата публикации: 14 февраля | Категория: Новости